Кулинария - кулинарные рецепты с фотографиями
Какое лето без окрошки! Это традиционное всеми любимое блюдо желанный гость на нашем столе. В жару так приятно насладиться свежестью холодного супа...
Что из себя представляет окрошка? Это традиционный холодный суп на квасе. Квас во все времена был очень любим нашими предками, да и сейчас можно найти огромное число его почитателей. В старину квас применялся для заправки холодных блюд из редьки, хрена, некоторых других овощей, на квасе готовили жидкие блюда, например, тюрю (это накрошенный лук, хлеб или сухари, заправленные квасом), ботвинью, свекольник.
Сейчас окрошка - первое блюдо, суп. А ведь в начале 19 века она позиционировалась как закуска. В те времена готовилась окрошка на кислых щах, огуречном или капустном рассоле, кислом молоке. Мы же преимущественно используем для этого квас.
Всю ночь наш организм отдыхает, не затрачивает никаких сил, поэтому с утра как бы на завтрак он ещё не заработал. Диетологи считают, что самый лучший вариант начала дня – травяной отвар, а сам завтрак должен идти следом только часа через два. Но представьте себе ситуацию. Утро. Муж собирается на работу, а жена подаёт ему на завтрак чашку чая. Вряд ли он оценит столь благородный жест. Ребёнок собирается в школу, ему сидеть там очень долго, уроков пять-шесть, значит и ему нужно что-то посытнее покушать.
Каждой женщине известна поговорка о том, что "Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок". Приготовив для своего суженного незабываемый романтический ужин при свечах с вкуснейшими блюдами не останется незамеченным. Молодой человек обязательно заметит и достойно оценит ваши старания.
Создайте в квартире уютную обстановку, стол застелите красивой скатертью, натрите до блеска бокалы для вина. Поставьте шампанское в ведерко со льдом. Приведите в порядок свой внешний вид. Романтический ужин будет не совсем романтичным, если вы встретите своего любимого в домашнем халате, фартуке и бигудях.
Остается нерешенным один вопрос - Что же приготовить, чтобы сразить свою вторую половинку наповал?
Все мы знаем, что завтрак должен быть питательным, чтобы хватило сил и энергии на весь день. Не смотря на это, многие ограничиваются чашечкой кофе или крепкого чая. А ведь так просто приготовить вкусную и полезную запеканку. Это блюдо очень любят маленькие детки, так как часто в запеканку добавляется сахар или ягодный сироп. Но можно сделать и овощную запеканку со специями и зеленью.
Блюда, приготовленные в духовке намного полезнее, чем обжаренные на сковороде с использованием животных жиров. Никакого холестерина, изжоги и тяжести в желудке от кусочка запеканки, съеденного утром, у вас не будет. Одна только польза и хорошее, "сытое" настроение!
Курицу опалить, промыть теплой водой, отрубить ножки, удалить зоб, пищевод, удалить потроха, разрезать на 4 части и сложить в кастрюлю. Заливаем теплой подсоленной водой из расчета 2 литра воды на 1 кг птицы, варим 1-1,5 часа на медленном огне, постоянно снимая пену. Затем в кипящую воду опускаем морковь, натертую на средней терке и репчатый лук, нарезанный полукольцами. Муку высшего сорта просеять, собрать горкой, в верху сделать углубление, положить щепотку соли, 2 взбитых яйца, замесить крутое тесто, хорошо вымешать, придать форму шара и дать постоять 30 минут. Затем тесто тонко раскатать, слегка подсушить, нарезать полосы шириной 7-8 см, сложить одну на другую и нарезать тонкой соломкой. В готовый бульон опускаем лапшу и варим на медленном огне еще 10-15 минут. Перед подачей посыпаем суп зеленью петрушки, укропа и сельдерея.