Голубцы - одно из самых знаменитых блюд украинской кухни. Оно славится своими изумительными вкусовыми и питательными качествами. Некоторые готовят большие голубцы в пол-ладони, а некоторые накручиваю много-много маленьких голубцов, которые легко насаживать на вилку.
Голубцы можно готовить из свежей или квашеной капустs, а так же из молодых виноградных листьев. Плотную головку капусты следует освободить от кочерыжки, отобрать листья, срезать утолщения и обдать кипятком, чтобы они стали мягкими.
Приготовление фарша: для начала необходимо запарить рис в крутом кипятке. Затем обжарить вместе мясной фарш, лук, морковь, сладкий перец, помидор,корень сельдерея. Посолить, приправить черным молотым перцем. Смешать обжаренный фарш и овощи с рисом. Рис предварительно следует пропустить через сито, чтобы не осталось воды.
На каждый капустный или виноградный лист выкладывается фарш, и сворачивается рулетиком, подгибая края внутрь.
Дно кастрюли или казанка смазывается жиром или растительным маслом. Голубцы плотно укладываются в несколько слоев. Между рядами можно подложить слой нарезанных кружочками помидоров. Заливаются голубцы куриным или овощным бульоном. Вода не должна накрывать последние два слоя. После того, как вода закипела, сделайте маленький огонь и пусть ваши голубцы томятся 30-35 минут.
Ну а поклонники вегетарианской кухни могут приготовить такую начинку для голубцев:
Так же запаривается рис в кипятке, обжариваются на растительном масле следующие овощи по порядку - лук, морковь, грибы (вешенки или шампиньоны), сладкий болгарский перец (можно двух разных цветов), корень сельдерея, помидор, чеснок, в конце добавляем соль и специи. После того, как обжаренные овощи немного остынут, перемешайте их с рисом и добавьте немного мелко нарезанной зелени - укроп, петрушка, кинза. базилик.
Подавать голубцы к столу лучше горячими. Обязательно положите на стол сметану или белый соус.
Комментарии