Кулинария - кулинарные рецепты с фотографиями
Вегетарианская кухня в наше время активно набирает свою популярность. И не зря. Это не только здоровая, но еще и очень вкусная пища. Для кого-то вегетарианство - способ поправить здоровье или похудеть, а для кого то оно уже стало смыслом жизни.
Часто вегетарианскую диету назначают при болезнях желудочно-кишечного тракта, органах пищеварения, заболеваниях кишечника. Люди отказываются принимать в пищу продукты животного происхождения, в том числе и рыбу, яйца, молочные продукты.
Казалось бы встает вопрос - что же тогда есть?.. Одними овощами сыт не будешь.
Это отнюдь не так. Вегетарианская кухня очень разнообразна, в нее входят блюда, приготовленные из:
злаков - макаронные, хлебобулочные изделия, каши, рис, гречиха, и даже пророщенная пшеница;
бобовые - горох, фасоль, чечевица, соя и соевые продукты;
Традиционной русской пищей всегда были разнообразные каши. В настоящее время они незаслуженно забыты. А ведь диетологи с уверенностью говорят нам: каша - лучшее блюдо! Злаки содержат практически все необходимые нашему организму питательные вещества в идеальном соотношении. Да и стоят крупы недорого. Хотите быть здоровыми и энергичными? Смело включайте в свой рацион "великолепную четвёрку" каш: гречневую кашу, овсянку, перловку, пшённую кашу.
Как известно, сыр очень полезный и необходимый в рационе любого человека продукт. Привычный для нас сыр производится из коровьего и козьего молока. В других же частях света для приготовления сыра используется молоко и других животных. Например, в Азии - это верблюд, осёл, лошадь или як. Эскимосы пьют молоко северного оленя. В Европе и Азии доят овец. Для получения сыра берётся обычное кислое молоко, в которое добавляются ферменты, необходимые для процессов окисления и закваски. Полученная простокваша нагревается и становится похожей на творог. Его процеживают и отделяют от сыворотки. После этого творожные куски снова измельчают и в зависимости от сорта солят, напыляют плесень и т.п.
Наверное, каждому из нас знакомо растение под названием щавель. Даже кислоту, которая и придаёт листикам растения кислый вкус, называют щавелевой. Из-за содержания этой самой кислоты щавель не так часто используется в пищу. А зря. Щавель содержит большое количество витамина С. Но главное его достоинство - высокое содержание тиамина (витамина В1), который особенно необходим детскому организму, поскольку способствует росту ребёнка, повышает бодрость "духа". Тиамин благотворно влияет на нервную систему и умственные способности, нормализует работу мышц и сердца, помогает при укачивании в транспорте. Кроме того, недостаток витамина В1 ведёт к снижению детского аппетита, склонности к желудочно-кишечным расстройствам.
В чае содержатся более 300 веществ, главным из которых по праву считается кофеин – стимулятор нервной деятельности. А ведь кофеина в чае гораздо больше, чем в кофе, правда из чая он экстрагируется не полностью. Но именно поэтому тонизирующее действие чая мягче.
Чай содержит около 25% белка и по калорийности он почти в 25 раз выше, чем хлеб. Если выпить на голодный желудок стакан чая, то на некоторое время снизится чувство голода.