В чае содержатся более 300 веществ, главным из которых по праву считается кофеин – стимулятор нервной деятельности. А ведь кофеина в чае гораздо больше, чем в кофе, правда из чая он экстрагируется не полностью. Но именно поэтому тонизирующее действие чая мягче.
Чай содержит около 25% белка и по калорийности он почти в 25 раз выше, чем хлеб. Если выпить на голодный желудок стакан чая, то на некоторое время снизится чувство голода.
Чай богат витаминами. Здесь и В1, В2, В15, Р и РР (никотиновая кислота). Всего половина стакана зелёного чая даёт суточную норму этих витаминов. В чае содержится и большое количество минералов: фтор, который препятствует возникновению и развитию кариеса, калий, натрий, магний, необходимые для сердца, кальций – строительный материал для костей. Присутствуют в чае медь, йод, даже золото!
Но для того чтобы чай подарил нам все свои полезные вещества, необходимо научиться правильно его заваривать. Знатоки рекомендуют заваривать чай только в фарфоровом чайнике шаровидной или цилиндрической формы, с глубокой крышкой и дырочкой в ней для выхода пара. Прежде чем засыпать заварку в чайник, его надо хорошенько прогреть на пару, можно вместо этого несколько раз обдать чайник кипятком. Воду для заваривания нужно довести до состояния так называемого «белого ключа». Когда заваривается чёрный чай, чайник заливается до половины, смесь чаев – на одну треть, зелёный – до ¼ ёмкости. После этого чайник нужно быстро закрыть крышкой и салфеткой. В зелёный чай воду заливают через 3-4 минуты до ¾ объёма, ещё через 2-3 минуты доверху, выдерживают его около 8 минут. Чёрный чай настаивают 3-5 минут.
Готовый чай лучше всего пить сразу же после заваривания. Оставлять заварку на следующий день не рекомендуется, ведь все полезные вещества переходят в воду при первой заварке.
Чай – верный помощник нашего здоровья. Но употреблять его нужно в разумных пределах. При чрезмерном употреблении может возникнуть бессонница, агрессивность, возбуждение, сердцебиение.
Приятного всем чаепития!!!