Блюда, приготовленные на гриле, входят в категорию здорового питания. Во время готовки они практически не теряют свои полезные свойства и за счет минимального количества жира имеют низкую калорийность, что очень удобно для людей, следящих за своей фигурой.
На гриле можно готовить мясо, птицу, овощи, рыбу, грибы и даже фрукты.
Мясо должно быть не слишком жирное и не слишком постное, а лучше всего использовать молодое. Если мясо оказалось постным, положите сверху него кусочки сала. Жир под тепловой обработкой растопится и впитается в мясо. Солить мясо рекомендуется перед приготовлением. Ни в коем случае, не солите его заранее. Иначе, оно потеряет большое количество сока и станет жестким.
Птица на гриле будет вкуснее и сочнее, если ее продержать немного в маринаде или просто натереть лимонным соком. Особый аромат и вкус помогут придать ей фрукты и орехи, которые нужно готовить вместе с тушкой.
Рыбу готовить очень просто и быстро. Если она слишком нежная, и вы боитесь, что она может развалиться, посолите ее за 10 минут до приготовления и не снимайте кожицу. Определить, что рыба готова можно по глазам – побелели, значит, ее уже можно есть.
Овощи и фрукты для гриля лучше брать небольшого размера. Это позволит потратить для их готовки минимум времени и сохранит витамины в большем количестве.
Грибы не стоит держать в долгом ожидании гриля. Чем быстрее вы их подвергните тепловой обработки, тем полезнее они будут.
Для гриля существует масса рецептов, которые позволяют нам не только готовить один продукт, но и сочетать его с другими, что приносит большое разнообразие в наш рацион.
Давайте рассмотрим некоторые из них:
Огненная говядина.
Ингредиенты:
8 говяжьих стейков, 4-5 томата, растительное масло, соус «Табаско», черный молотый перец и соль по вкусу.
Ингредиенты для соуса:
4 средних дольки чеснока, 1-2 ст. л. кетчупа, 1-2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. уксуса, 1 ст. л. соуса «Табаско», 1 ч. л. измельченного орегано, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. лимонного сока, соль и черный перец.
Приготовление:
Говяжьи стейки натрите солью с двух сторон, поперчите и смажьте растительным маслом и соусом «Табаско».
На вымытых помидорах сделайте надрезы в виде крестов, посолите, поперчите и сбрызните растительным маслом.
Мясо и помидоры разложите на разогретой решетки и обжарьте их не забывая переворачивать, мясо 3-4 минуты, помидоры - 5 минут.
Приготовьте соус. Для этого раздавите чеснок,добавьте к нему, соль, перец, растительное масло уксус, кетчуп, соус «Табаско», лимонный сок, сахар и орегано.
Соус подается отдельно к готовому мясу и овощам.
Курица с ананасом.
Ингредиенты:
500 г. Филе курицы, 150 г. ананаса, сок одного лимона, 1 яблоко, паприка и соль по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте мясо порционными кусками, отбейте, посолите и поперчите по вкусу. Выложите на гриль и жарьте до полной готовности. Нарежьте одинаковыми ломтиками ананас и яблоко. Слегка обжарьте с двух сторон. Все выложите на блюдо полив сверху соком лимона.
Лосось с майонезом.
Ингредиенты:
2 стейка лосося, майонез, тертый сыр, лимонный сок.
Приготовление:
Выложите рыбу на холодные решетки гриля, смажьте толстым слоем майонеза, посыпьте сыром и сбрызните лимонным соком. Греть над углями, пока не расплавиться сыр и не образует золотистую корочку.
Фаршированные кальмары.
Ингредиенты:
6 тушек кальмаров, 1 цуккини, 1 луковица, 2 дольки чеснока, 1 яйцо, растительное масло, 1 ст. л. муки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Очищенные цукини нарежьте небольшими кубиками. Лук и чеснок измельчите. Все овощи посолите, поперчите и потушите в горячем масле не больше 5 минут. Остудите овощную смесь, вбейте в нее яйцо и добавьте муку. Все тщательно перемешайте.
Начините готовой смесью промытые тушки кальмаров. Разрезы закрепите деревянными зубочистками. Готовить на гриле 10-15 минут.