Как часто нам хочется накормить своих малышей чем-нибудь вкусненьким. Тем более сейчас, когда на прилавках магазинов можно найти всё, даже то, что несколько десятилетий назад увидеть было реально только в книжках да иностранных фильмах. Но всегда возникает вопрос, а стоит ли давать ребёнку что-нибудь экзотическое?
Вообще диетологи рекомендуют включать в рацион ребёнка только те продукты, которые характерны для вашего климатического пояса. Они обуславливают это тем, что за многие годы эти продукты стали привычными для организма, поэтому никаких проблем с их усвоением не возникнет. В какой-то степени это утверждение справедливо. На самом деле генетически у нас закрепляются определённые «местные» предпочтения. Определённые вещества усваиваются лучше.
А вот вещества, привычные для жителей других стран, могут оказывать раздражающее действие на пищеварительную систему, в результате чего организм выдаст ответный «залп» в виде аллергии. Что же теперь, не давать ребёнку ничего, кроме родной малины и морковки? Конечно же, нет… Ведь и на «свои» продукты может возникнуть аллергическая реакция (например, сильнейшие аллергены – мёд, коровье молоко). Поэтому всё нужно делать с умом, вводить экзотические кушанья постепенно и в умеренных количествах.
Банан.
Это самый первый из экзотических фруктов, с которым можно познакомить малыша. Диетологи утверждают, что в нём содержится наименьшее количество аллергенов. В то же время бананы очень полезные, за счёт легкоусвояемых углеводов их энергетическая ценность высока, предостаточно и витаминов, и микроэлементов (в особенности калия, который столь необходим для правильной работы сердца и сосудов). Банановое пюре можно вводить в рацион ребёнка уже с полугода. Если у ребёнка наблюдается дефицит веса или определённые заболевания желудочно-кишечного тракта, то бананы станут незаменимым помощником. В этом фрукте много полезного для пищеварения вещества – пектина.
Не смотря на всю пользу бананы подходят далеко не всем. Если малыш склонен к полноте, страдает сахарным диабетом, бананы ему противопоказаны, так как их мякоть чрезмерно сахариста. Негативное воздействие может оказать банан и на детей с пониженной ферментной активностью за счёт содержащихся в нём биогенных аминов.
Киви и цитрусовые.
Следом за бананами второе место по безопасности занимают киви и цитрусовые. И всё это не смотря на то, что от аллергии на апельсины, мандарины страдают многие детки. Конечно, от переизбытка цитрусовых в рационе аллергия возникнуть может. Но если сравнивать цитрусовые с ещё более экзотическими фруктами, то можно говорить об их полной безопасности, если в рационе ребёнка они появятся не раньше трёх лет. Отказываться от апельсинов и мандаринов не нужно. Они вкусные, полезные, содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Цитрусовые прекрасно повышают аппетит, укрепляют иммунитет. Всеми любимые апельсины используются при лечении и профилактике гиповитаминоза, анемии, различных заболеваний печени, сердца, сосудов, для нормализации пищеварения в толстом кишечники. Мандарины пригодятся для восстановления организма после тяжёлых заболеваний. Цитрусовые и свежевыжатый сок из них применяются для лечения хронических запоров.
Но во всех цитрусовых содержится большое количество эфирных масел и органических кислот, придающих им неповторимые вкус и аромат. Из-за них могут возникнуть раздражения слизистой оболочки желудка, поэтому нельзя давать их детям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также страдающим гастритом или язвенной болезнью желудка.
Вводить в прикорм цитрусовые следует помаленьку, например, добавляя сок в уже знакомое ребёнку питьё. Понаблюдайте за ребёнком в течение хотя бы недели. Если никаких аллергических реакций не возникло, то количество цитрусовых можно увеличить.
Ананас.
Тоже относительно безопасен. Блюла с кусочками ананасов можно предложить ребёнку уже в три года, а в школьном возрасте можно давать и свежий фрукт. Ананас содержит большое количество углеводов, витаминов С, калия, меди. Помимо этого, эфирные масла некоторые другие вещества в составе ананаса обладают профилактическими и лечебными действиями. Так, врачи рекомендуют мякоть ананасов для укрепления детского организма после тяжёлых заболеваний, или если ребёнок часто болеет из-за общей слабости организма. «Прописывают» ананасы при анемиях, заболеваниях печени, почек, а также сердечных заболеваниях.Есть и противопоказания – повышенная кислотность и гастриты.
Манго, авокадо, папайя.
Эти редкие представители тропиков по праву считаются довольно опасным продуктом для детского организма, конечно, с точки зрения возникновения аллергии. Не рекомендуется знакомить ребёнка с ними до 5-7 лет. Да и потом врачи не советуют слишком увлекаться этими фруктами. Пользы от них не так много. Плоды попадают к нам после достаточно долгого хранения и перевозки, да к тому же для сохранения товарного вида обрабатываются различными веществами. В итоге большинство питательных свойств теряется, а риск аллергии и желудочных расстройств существенно возрастает.
Комментарии