Соки намного полезнее, чем сами овощи и фрукты, из которых они изготавливаются. Для того, чтобы питательные вещества из твёрдой пищи усвоились, должно пройти какое-то время. Соки – это быстрая доставка витаминов и микроэлементов. Они низкокалорийные, обладают целебными свойствами и не перегружают нашу пищеварительную систему.
Натуральные соки делятся на три группы: свежевыжатые, прямого отжима, восстановленные. Самые полезные соки – свежевыжатые. Однако пить их надо сразу же после изготовления, так как под воздействием воздуха и света витамины очень быстро окисляются. Соки прямого отжима подвергаются тепловой обработке и прячутся от света в герметичную тару. Хранятся они 3-4 месяца. Такие соки также полезны, но стоят дорого.
Большинство соков, которые мы встречаем на прилавках магазинов, восстановленные. Готовятся они из фруктовых концентратов. Плоды отжимаются, из полученного сока выпаривается жидкость, получая, таким образом, густой кисель.
Этот концентрированный продукт развозят по различным фабрикам и заводам, где его разбавляют водой, восстанавливая сок. При таком процессе изготовления часть витаминов и ферментов разрушается, эфирные масла улетучиваются. Поэтому приходится добавлять натуральные ароматизаторы для придания фруктового запаха, аскорбиновую кислоту для стойкого цвета. Потерянные витамины также восполняются синтетическими аналогами.
Когда вы покупаете такой сок, обязательно обращайте своё внимание на состав и срок годности. Если в составе вы обнаружите консерванты или искусственные ароматизаторы (даже если они идентичны натуральным), то напиток, приобретаемый вами, называть соком уже нельзя. Наличие сахара в натуральном соке прибавляет ему нежелательную калорийность. В напитке, хранившемся на складе более полугода, все витамины давно разрушились, не смотря на то, что написано на упаковке. Его покупка будет бесполезной тратой денег.
Однако, не из каждого плода можно приготовить сок. Например, сок клюквы, смородины, вишни практически невозможно пить в чистом виде из-за чрезмерной резкости. Груши и абрикосы, наоборот, слишком малосочные и пресные. Из бананов и персиков получается не сок, а фруктовое пюре. Из такого рода сырья делают нектары. По своей консистенции они мутные, потому что в них содержится мякоть плодов. Также они более сладкие, чем соки, благодаря добавлению сахара, что повышает калорийность. В нектаре может содержаться аскорбиновая или сорбиновая кислота, так как их происхождение натурально. Прочие химические добавки запрещены. Доля сока в нектарах может составлять от 20 до 50 процентов. Полезны нектары тем, что содержат растительную клетчатку, которая стимулирует работу кишечника.
Помимо соков и нектаров встречаются сокосодержащие напитки с количеством сока примерно в 10%. Витаминов в них очень мало. При производстве допустимо использование ароматизаторов, красителей, консервантов. В таких напитках много сахара и кислоты, разрушающих эмаль зубов. Недопустимо использование этих напитков в детском питании.
Самые полезные свежевыжатые соки можно приготовить и дома. Перед приготовлением овощи и фрукты необходимо тщательно промыть. Главная беда овощных соков то, что в них содержатся нитраты. Меньше всего нитратов в растениях поздних сортов. Чтобы удалить вредные вещества, овощи нужно предварительно вымочить в воде не менее двух часов, затем почистить. Кожицу снять тонким нержавеющим ножом. Фрукты после очищения сразу перерабатывают, а овощи ещё на раз промываются в холодной воде. Делать сок нужно быстро, чтобы предотвратить окисление витаминов. Плоды натираются на пластмассовой тёрке и отжимают через ткань. Если есть соковыжималка – отлично, никаких проблем вообще не возникнет. Разрушение витаминов начнётся уже через несколько минут, поэтому сок нужно сразу же выпить, не подвергая его никакой обработке и хранению.
Летом и осенью вы можете побаловать свой организм свежим соком из овощей и зелени прямо с грядки. Например, для того чтобы приготовить тыквенно-морковный сок потребуется 300 грамм мякоти тыквы и 3 крупные морковки. Овощи необходимо предварительно вымыть и почистить. Тыква режется на крупные куски, из которых отжимается сок. Морковь пропускается через соковыжималку. Соки смешиваются в равных пропорциях. Если вы выпьете этот напиток с утра, он зарядит вас энергией до самого вечера.
В жаркий день так приятно выпить томатный сок с зеленью. Он освежает и улучшает пищеварение. Необходимо взять 6 спелых помидоров, петрушку, укроп, два зубчика чеснока. Всё промыть холодной водой. При помощи соковыжималки отжать сок. Добавить соль по вкусу.
За полчаса до еды полезно выпивать коктейль из сока моркови, огурца и шпината. Он прекрасно подготовит организм к приёму пищи, не перебив при этом аппетит. Овощи и шпинат вымыть, морковь и огурцы почистить. Поочерёдно отжать сок из каждого компонента. Смешать в равных пропорциях.
Соки несут огромную пользу нашему здоровью. Кроме того, они помогают в лечении болезней.
Апельсиновый сок снимает усталость, укрепляет кровеносные сосуды, убивает бактерии, повышает иммунитет.
Морковный сок помогает вывести шлаки из организма, снизить уровень холестерина. При его регулярном употреблении улучшается рост волос, укрепляется зубная эмаль. Показан он при проблемах с глазами и кожей.
Арбузный сок применяют как мочегонное средство при отёках, которые обусловлены заболеваниями почек и сердца.
Виноградный сок содержит в четыре раза больше солей магния и кальция, чем прославленная минеральная вода. Помимо этого, он обладает мочегонным, потогонным действиями, снижает холестерин, укрепляет нервную систему.
Томатный сок насыщен каротином и калием. Он препятствует образованию раковых клеток, увеличивает сопротивляемость организма инфекциям, улучшает общее состояние организма.