Как показывают последние исследования, чисто неполных семей возросло в несколько раз. Каждый десятый ребенок дошкольного возраста и каждый седьмой ребенок школьного возраста имеет одного родителя. Увеличилась также и численность отцов воспитывающих ребенка самостоятельно. Но по-прежнему остается наиболее распространенной «материнская» семья.
Все неполные семьи имеют свою историю, но один неизбежный конец. Причины неполной семьи могут быть различны: развод, смерть одного из родителя, внебрачные дети. Несмотря на трагичность, но образование не полной семьи из за смерти одного из родителя считается более благоприятной, чем разведенной семьи. Сохранение родственных отношений обеспечивает ребенку эмоциональную поддержку и компенсируют дефицит общения. А так же взаимопонимание и поддержка обоих родителей.
Депрессия часто возникает из-за того, что развод неизбежно меняет вашу жизнь, определяет ваш новый статус, навешивая ярлык «разведенная» или «одинокая» (снова). После развода окружающие воспринимают вас по-другому. Некоторым женщинам трудно найти силы, чтобы начать новую, независимую жизнь. Простые, обыденные вещи, которые вы привыкли делать вместе с (бывшим) мужем, - например, поход по магазинам - могут служить лишним напоминанием о пережитой драме.
Измена затрагивает область супружеских чувств, являясь антиподом любви. Для современной семьи любовь - важнейший мотив для вступления в брак, нередко единственное основание для создания и существование семьи. Измена же отражает разные противоречия, конфликты дисгармонию между супругами.
Супружескою неверность можно встретить в семьях с благополучными и устойчивыми отношениями, чаще - в конфликтных проблемных семьях, а также в семьях с критическими, практически разрушенными отношениями супругов.
В большинстве случаев насилию в семье подвергаются женщины и дети. Дети попадают под горячую руку, как правило, вследствие попытки защитить маму. Больше чем в 70 % случаев объектом насилия становились женщины.
Женщины стыдятся говорить о подобных вещах своим подругам и родным, поэтому данная проблема всплывает, как правило, когда уже переходит все границы – либо муж довел жену до реанимационного отделения, либо слишком «приложился» к ребенку, только подобные крайние действия способны хоть как-то вразумить женщину и заставить все-таки сделать решительный шаг.
Согласно исследованиям социологов и семейных консультантов, каждая семья проходит несколько этапов развития, и переход с одного на другой, как правило, сопровождается кризисом.
Принято считать, что к осложнениям в семейной жизни прежде всего приводят бытовые трудности. Но, кроме быта, существует масса причин, способных спровоцировать кризис в семье, на любом этапе ее существования.
Во-первых, проблемы в семейной жизни могут начаться тогда, когда один из супругов переживает свой собственный психологический кризис, например, кризис среднего возраста. Пересматривая свою жизнь, чувствуя неудовлетворенность собой, человек решает все изменить, в том числе и свою семейную жизнь.