Соус ткемали

14 года 3 мес. назад #402 от марусенька
Как-то мы пошли к знакомым на дачу, и они угостили нас ткемали собственного изготовления. Вкус просто обалденный, с купленным в магазине просто не сравнить. Ясное дело, что и себе захотелось сделать такое чудо. Для этого соуса нужна алыча, да не обычная, а особая, из которой и делается этот соус. Сначала попросила алычи у тех самых знакомых, а потом и себе на огород высадила. Урожай был только через три года. Информация из "Кулинарного словаря" В.В. Похлебкина: "Западноевропейское и старое русское название раннеспелой желтой кислой сливы, известной ныне под названием алыча или ткемали. Сам рецепт не труден, но принесет вам массу удовольствия. 1 кг ткемали, 1 головка чеснока, 2ст.л укропа (если есть, то лучше сухого), 3 ч.л. кориандра, пару веточек кинзы, 1 -1,5 ч.л. красного молотого перца, перец стручковый острый - 1/2-1 шт. и 2ч.л. сухой мяты. Ткемали разрезать пополам, положить в эмалированную кастрюльку, налить четверть стакана воды и варить на слабом огне до тех пор, пока кожица и косточки не отделяться. Бросаем в кастрюлю по сухой веточке укропа (с зернами) и кинзы. Косточки и кожицу после того как отделяться, нужно вынуть из кастрюльки, они больше не понадобятся. Сливаем получившийся прозрачный сок (не выбрасывайте, он еще пригодится нам в дальнейшем), а пюреобразную массу растираем сквозь сито и опять ставим на огонь, варим до густоты схожей с густой сметаной, постоянно помешивая, что б не прилип. Постепенно вводим прозрачный сок. Перец промываем, разрезаем на половинки, удаляем семена (кто люби остренькое, тогда можно и оставить) и мелко режим. Чеснок также мелко порезать. Все пряности растираем в порошок и добавляем в горячую массу помешивая деревянной ложкой, что б не подгорел, солим и прогреваем еще 5 минут на медленной огне. Добавляем зелень. Как только соус закипит, снимаем кастрюлю с огня. Если слива оказалась слишком сладкой (такое случается с поздним урожаем ткемали), то в соус можно добавить немного уксуса.
Если вы готовите соус на зиму, то нужно его проварить около 1-1,5 часа, а вот если захотите насладиться сразу же, то хватит и 30 минут.
На зиму соус заливаем в стерилизованные банки и убираем в прохладное место. Приятного аппетита! :)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

14 года 3 мес. назад #2136 от марусенька
марусенька ответил в теме Соус ткемали
Как-то мы пошли к знакомым на дачу, и они угостили нас ткемали собственного изготовления. Вкус просто обалденный, с купленным в магазине просто не сравнить. Ясное дело, что и себе захотелось сделать такое чудо. Для этого соуса нужна алыча, да не обычная, а особая, из которой и делается этот соус. Сначала попросила алычи у тех самых знакомых, а потом и себе на огород высадила. Урожай был только через три года. Информация из "Кулинарного словаря" В.В. Похлебкина: "Западноевропейское и старое русское название раннеспелой желтой кислой сливы, известной ныне под названием алыча или ткемали. Сам рецепт не труден, но принесет вам массу удовольствия. 1 кг ткемали, 1 головка чеснока, 2ст.л укропа (если есть, то лучше сухого), 3 ч.л. кориандра, пару веточек кинзы, 1 -1,5 ч.л. красного молотого перца, перец стручковый острый - 1/2-1 шт. и 2ч.л. сухой мяты. Ткемали разрезать пополам, положить в эмалированную кастрюльку, налить четверть стакана воды и варить на слабом огне до тех пор, пока кожица и косточки не отделяться. Бросаем в кастрюлю по сухой веточке укропа (с зернами) и кинзы. Косточки и кожицу после того как отделяться, нужно вынуть из кастрюльки, они больше не понадобятся. Сливаем получившийся прозрачный сок (не выбрасывайте, он еще пригодится нам в дальнейшем), а пюреобразную массу растираем сквозь сито и опять ставим на огонь, варим до густоты схожей с густой сметаной, постоянно помешивая, что б не прилип. Постепенно вводим прозрачный сок. Перец промываем, разрезаем на половинки, удаляем семена (кто люби остренькое, тогда можно и оставить) и мелко режим. Чеснок также мелко порезать. Все пряности растираем в порошок и добавляем в горячую массу помешивая деревянной ложкой, что б не подгорел, солим и прогреваем еще 5 минут на медленной огне. Добавляем зелень. Как только соус закипит, снимаем кастрюлю с огня. Если слива оказалась слишком сладкой (такое случается с поздним урожаем ткемали), то в соус можно добавить немного уксуса.
Если вы готовите соус на зиму, то нужно его проварить около 1-1,5 часа, а вот если захотите насладиться сразу же, то хватит и 30 минут.
На зиму соус заливаем в стерилизованные банки и убираем в прохладное место. Приятного аппетита! :)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

14 года 3 мес. назад #2265 от CarryBradshow
CarryBradshow ответил в теме Соус ткемали
Я соус ткемали могу есть ложками. Вкуснятина icon_cool А если серьезно, то он отлично подойдет к шашлычку на природе. Когда мы выезжаем за город, я всегда беру с собой этот соус. Еще мне очень нравится, когда в соус я добавляю мелко нарезанные маринованные огурчики. Получается пикантный вкус.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.