Украинская кухня

14 года 6 мес. назад #190 от alejiss
alejiss создал тему: Украинская кухня
Холодец
Это блюдо есть и в русской кухне (холодное, заливное), но я хочу поделится с Вами рецептом настоящего украинского холодца. Сразу оговорюсь, что количество мяса зависит от того, сколько порций блюда вы хотите приготовить. Я на стандартную порцию (приблизительно 5-6 глубоких судочков) беру:
- тушку петуха или курицы (обязательно домашних);
- свиную ножку (нижняя часть от коленки до копытца);
- мясо обычной курицы (желательно филе);
- по грамм 700 свинины и говядины (обязательно мякоть)
Мясо тщательно мою, свиную шкурку скребу ножом, выкладываю в большую кастрюлю, заливаю водой и ставлю на огонь. Когда бульон закипел, снимаю все пенки, очень щедро солю, и оставляю мясо томиться на маленьком огне (этот процесс занимает 5-6 часов). Когда мясо уже практически сварилось - добавляю 2-3 очищенные луковицы (целиком), морковку, специи (перец-горошек, лавровый лист). Когда мясо полностью само отстает от костей - бульон готов. Я даю ему чуть остыть, выбираю мясо, очищаю его от костей и раскладываю по судочкам. Затем добавляю в бульон чеснок, выжатый на давилке (1 головка), и через сито лью бульон на мясо в судки. Затем ставлю холодец в холодильник, а зимой - просто выношу на балкон и через 3-4 часа он застывает. Можно снимать пробу.
Маленький нюанс:
- если поверхность холодца покрылась жирком - соскоблите его аккуратно ножиком;
- моя мама очень любит хрящики и шкурки - эти "отходы производства" она заливает для себя бульоном в отдельный судок;
- попробуйте добавить в холодец (когда он уже в вашей тарелке) вместо хрена пару капель уксуса - очень вкусно!
Приятного аппетита!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

14 года 6 мес. назад #1255 от alejiss
alejiss ответил в теме Украинская кухня
Красный борщ
На Украине в каждом селе свои рецепты приготовления борща, я с вами поделюсь самым ходовым (сама раз в неделю его варю).
Для приготовления борща (з-х литровая кастрюля) нужно взять:
немного мяса (желательно штук 5-6 маленьких свиных ребрышек);
4-5 средних картофелин;
1 буряк (свеклу);
1 морковь;
1 луковицу;
12 кочана капусты
Сначала варим мясной бульон (я люблю борщ с фасолью, поэтому сразу засыпаю 12 ст. фасоли в бульон, чтобы она хорошенько разварилась. Но, в принципе, борщ готовится без фасоли). Затем добавляю туда картошку.
На крупной терке тру буряк и морковь, мелко режу луковицу и высыпаю эти овощи на сковородку. Там они тушатся в течении 10-15 минут. В конце добавляю пару столовых ложек томатной пасты (если нет пасты обхожусь томатным соком, соусом или свежим помидором).
Мелко шинкую капусту и высыпаю в кастрюлю с картофелем. Когда капуста практически сварилась, добавляю приготовленную "зажарку" (морковь, буряк и лук). Еще провариваю борщ минут 10 до полной готовности. И насыпаю в тарелки. По желанию можно добавить сметану, толченный чеснок, зелень.
Приятного аппетита!
(побежала что-то перекусить, а то пока писала слюной клавиатуру забрызгала!)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

14 года 6 мес. назад #1316 от luska
luska ответил в теме Украинская кухня
Вареники с вишней (Украинская кухня)
На 4 порции:
вишня - 600 гр.,
сахар - 220 гр.,
мука - 1 стакан,
вода - 12 стакана,
яйцо - 1 шт.,
соль по вкусу.
От вишни отделить косточки, добавить сахар (200 г.) и перемешать. В муку добавить воду, яйца, соль, сахар (20 г.) и замешать крутое тесто. После того, как тесто постоит 20 минут, раскатать его в тонкий пласт (2-3 мм) и разрезать на небольшие квадраты. В середину каждого квадрата положить несколько вишен, края теста смазать взбитым яйцом, соединить двумя противоположными углами и завернуть. Вареники поставить на час в холодильник, а затем варить их в кипящей подсоленной воде до тех пор, пока они не всплывут. Подать их к столу со сметаной.
ВКУСНО!!!
Вложенный файл:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

14 года 6 мес. назад #1332 от lugano4ka
lugano4ka ответил в теме Украинская кухня
Котлеты по-киевски
Для того чтобы приготовить знаменитые украинские котлетки, вам нужно:
* куриная грудка;
* сливочное масло- 100 г;
* яйцо - 2 шт;
* белый батон;
* укроп и петрушка;
* масло растительное;
* соль, перец.
Сначала нужно приготовить начинку для котлет. Сливочное масло перемешать с рубленной зеленью, посолить и сформировать небольшие брусочки, и отправляем в морозильник.
Очень важный этап подготовки куриной грудки. Лучше взять целую курицу и разделать ее так, чтобы получилась грудка с косточкой от крылышка. Затем осторожно отбить грудку, для удобства я накрываю сверху полиэтиленовым пакетиком, чтобы мясо не брызгало и не разлеталось. Всегда получается один кусок большой и целый, еще и маленький, который нам также понадобится. Очень важно чтобы мясо было целым, без дырочек, чтобы начинка при жарке не вытекла. На большой кусок мяса выкладываем брусочек масла и накрываем маленьким кусочком мяса, затем аккуратно сворачиваем. Сформированную котлету отправляем в морозильник. Затем готовим панировку: берем батон и измельчаем его в блендере. Яйца взбиваем и солим. Достаем котлетки из холодильника. Сначала обваливаем их в яйце, потом в панировке, и еще раз повторяем, в яйце, в панировке. И отправляем в морозильник на 15 минут. Достаем и опять дважды обваливаем, и опять в морозильник. В глубокую сковороду наливаем масло, и нагреваем до кипения, и желательно так чтобы оно покрывало котлету. Выкладываем котлетки на сковороду и делаем тише огонь. Обжариваем с двух сторон котлетку по пять минут. Котлеты по-киевски готовы. Но если вы сомневаетесь в полной готовности, то можно на несколько минут отправить их в духовку. На гарнир можно подавать все, что вам угодно, будь-то картофельное пюре или овощи. Приятного аппетита!
Вложенный файл:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

14 года 6 мес. назад #1427 от 55evgeshka55
55evgeshka55 ответил в теме Украинская кухня
Красный борщ действительно очень вкусное блюдо! Вот только одну деталь добавьте: на такую емкость добавть 1 ст.л. сахара и тогда уж точно, "за уши не оттянешь"!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.