Национальные блюда Казахстана

14 года 8 мес. назад #14 от Zl@tik
Бесбармак — в переводе означает "пять пальцев". Ведь центральноазиатские народы испокон веков кушали руками. Как ни странно, простонародное название "бесбармак" распространено лишь у русскоязычных. Казахи это блюдо именуют просто "ет" (мясо). Потому наиболее корректное название — "мясо по-казахски"

Бесбармак или Бешбармак в разных областях Казахстана готовят по разному. Например в Западном Казахстане в Бесбармак добавляют картошку и т.д .
Это блюдо готовят из баранины, конины и говядины и Конечно место проживания внесло определённые корективы в настоящий рецепт
Прошу заметить,что под рукой отары баранов у нас не оказалось...,да и ближайшие родственники не имеют табун лошадей-поэтому бы не использовали для приготовления жирную говядину или как любит моя семья с мяса птица (особенно утки) ...хотя очень хотелось бы положить в готовое блюдо свежезаваренное казы (конская колбаса), но где же его взять...

Итак приступим

Подготовленные и промытые куски мяса опускают в кастрюлю с холодной водой, доводим до готовности. Во время варки следите за чистотой бульона. Добавьте соль, перец, головку лука и по желанию очищенный картофель
Вложенный файл:


Пока готовиться мясо заведите тесто как на пельмени. Дайте ему немного отстоятся затем раскатайте тонкие лепешки (или приобретете готовую лапшу для "Бесбармака"... у нас в Германии она есть даже :P )

Вложенный файл:
или своими руками
Вложенный файл:


Теперь понадобиться крупная луковица. Режим ее полукольцами перчим и заливаем бульоном (бульон берем с нашего мяса по возможности захватывая жир) ставим на медленный огонь даем луку немного размякнуть следите чтоб он не сварился..
Вложенный файл:


Готовое мясо и если вы добавляли картошку вынимаем и даем немного остыть.. В кипящей бульон мы закидывать наши лепешки "лапшу"
Вложенный файл:


После того как мясо остыло разделываем его... Мой муж это делает руками... это зависит он вашего желания! Готовые лепешки выкладываем на большое блюда следом картошку (если она слишком крупная можно ее надломить вилочкой) Следующий слой мясо и заливаем все луком! Бульон в котором все варилось подается к мясу!
Вложенный файл:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

14 года 8 мес. назад #579 от Alinka
[justify]Вот как готовят настоящие казахи Бесбармак!
Вложенный файл:

Это как раз тот рецепт, который проще всего диктовать по телефону, поскольку нет ничего тривиальнее, чем сварить мясо, нарезать тесто квадратиками да порезать лук.
Кто готовили Бешбармак по рецептам из книг, и никогда не ели Бешбармак, приготовленный казахами! То, что Вы ели – просто мясо, тесто и лук.
Потому что в этом блюде нет никаких секретов, но умение его готовить передаётся только из рук в руки, от сердца к сердцу.
повар одного из Ташкентских ресторанов Сулие, казашка по национальности, готовит настоящий Бешбармак.

Вложенный файл:

Для теста на один круг вот такого размера берётся одно яйцо, соль и воды, сколько потребуется для тугого, но эластичного теста. Как на лапшу

Вложенный файл:

Скатала тесто на скалку и провела ножом вдоль скалки.

Вложенный файл:

Ну конечно! Чего бы теперь не порезать эти ровненькие полосы теста на аккуратные квадраты?

Вложенный файл:

Да, а мясо-то свежее да парное на Бешбармак не годится, нееет!
На Бешбармак берут подсушенное мясо. Вот такое, как на фото. Крупные куски мяса пересыпают солью, по желанию и специями , и подвешивают подсохнуть. Хотя бы три дня. Как минимум.
Зачем? - спрашиваю. Из такого мяса бульон чище и ароматнее. Вот так вот, чтоб вы имели себе в виду! Для варки бульона используют ещё и казы. А в Казахстане, разумеется, берут не говядину, а конину, которая к зиме нагуливает хороший жир. Вот из такой конины получится хороший Бешбармак. Да, а специй в бульон уже никаких! Только если морковку чуть-чуть..
Вложенный файл:

Мясо и казы отваривают в больших казанах. Мясо вынимают, а бульон продолжает кипеть.
Вложенный файл:

Остывшее мясо нарезают аккуратными ломтями и опускают на несколько минут в казан - разогреться. В это же время по всей поверхности казана раскладывают вариться куски теста, чтобы не в одно место, где они слипнутся комком, а свободно. Для этого, конечно, нужен большой казан или широкая, просторная кастрюля. Да, а хорошая хозяйка не теряет времени даром! Она поливает блюдо, на котором будет подаваться бешбармак, кипящим бульоном, чтобы блюдо подогрелось.
Вложенный файл:

Готовое тесто выкладывают на блюдо, поливают его бульоном и луком с жиром.
Про лук, давайте, я скажу особо. Порезанный лук складывают в небольшой казанчик, в который собирают жир с поверхности бульона. Содержимое казанчика доводят до кипения и слегка приваривают лук. Вот этим луком и жиром и поливают куски теста.
Вложенный файл:

Вот теперь черёд мяса и казы. Их вылавливают из бульона и раскладывают поверх теста. Может, ещё бульона подлить? А нет, так всё равно полагается налить бульон в большие пиалы и заправить его кислым молоком и вот так и подавать: на блюде тесто с мясом, а в пиале бульон.[/justify]

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

14 года 8 мес. назад #594 от Zl@tik
Баурсаки
Баурсаки - обязательное угощение в каждой казахской семье. Сейчас не только казахи их готовят и едят. Подают их к чаю, перед едой, к кумысу, к закускам, к сорпе. Это и праздничное и повседневное блюдо, любимое всеми от мала до велика.

Способой приготовления баурсаков много. На молоке, на айране(кефире), дрожжевые, на соде. Форма баурсака тоже - разная. Их и плоскими делают - квадратными, и шариками (как у меня) и продолговатыми, как пальчики, и рваными.... В общем - суть одна - кусочки теста, жаренные в большом количестве жира.

Продукты.

Мука - 4 стакана
Простокваша - 1 стакан
Дрожжи - 1 ст. ложка
Сахар - 1 ст. ложка(если хотите баурсаки сделать сладкими, добавьте 3 ложки сахара)
Соль - щепотка
Масо растительное - 400 г.

Замесить тесто.
В простокваше распустить сахар и дрожжи, добавить муку, соль и вымесить тесто в шар.
Вложенный файл:

Поставить миску с тестом в теплое место и накрыть полотенцем. Не меньше, чем на 5 часов.

Я сегодня это сделала утром, перед работой. Замесила тесто, поставила на подоконник, накрыла полотенцем. Когда пришла с работы, тесто было уже готово. Но тут нужно не забыть - тесто в объеме увеличивается почти в четыре раза, поэтому, если вы уходите из дома надолго - положите его в большую кастрюлю или миску, чтобы тесто не "вылезло". Стол и руки смазать растительным маслом. Тесто вывалить на стол и хорошо вымесить. Разделить на небольшие кусочки. Совсем небольшие. Скатать эти кусочки в шарики и оставить на столе минут на пять, чтобы они поднялись.
Вложенный файл:

Разогреть в кастрюльке масло. Шарики, по одному, выкладывать, помешивая сухой ложкой. Жарить на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы баурсаки равномерно подрумянивались со всех сторон.
Вложенный файл:

Шумовкой выложить баурсаки в миску, выложенную бумажными салфетками. Салфетки для того, чтобы в них впиталось лишнее масло. Если вы сделали баурсаки сладкими, посыпьте их еще, перед подачей, сахарной пудрой.
Вложенный файл:

Приятного аппетита!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

14 года 8 мес. назад #595 от Zl@tik
Баурсаки Южные с творогом

Вложенный файл:


Для теста нам потребуется:

Вложенный файл:


пачка творога 200 гр.
3 яйца
3 ст.ложки сметаны
1/2 ч.л. соды, гасить не нужно, сода погасится со сметаной и твором
Щепотка соли
Мука - чтобы получилось негустое тесто
Растительное масло для жаренья во фритюре ~500-600 мл
все смешать в одной миске, муку добавить в конце
Вложенный файл:

Посыпьте стол мукой раскатайте полученную массу в колбаску, нарезаем небольшими кусочками
Вложенный файл:



За время приготовления теста раскалить казан с растительным маслом, опустить треть кругляшек, шевеля их шумовкой, они сразу должны всплывать на поверхность. Следить за процессом, постоянно помешивая баурсаки, чтобы они равномерно зарумянивались
Вложенный файл:

вынуть, когда хорошо зарумянятся, желательно на бумагу сразу закладывать вторую треть кругляшек, разложить на блюдо баурсаки из творога,
обязательно посыпав сахарной пудрой! Можно в тесто добавить сахар, если кто сладкоежка ...

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

14 года 5 мес. назад #1833 от tatka5
А вот еще рецепт казахского блюда, которое здесь не упоминалось. Оно очень полезное и легкоусвояемое. Называется оно - Куырдак. Мой муж, прожив долгое время в Казахстане очень любит его готовить . А мы, соответственно, поглощать. girl_haha
Для его приготовления необходимо: легкое-600 г., печень бараннья-500 г., сердце- 300г.,курдючное сало-350г., три штуки репчатого лука, перец черный молотый и соль по вкусу.
Нарезанные кубиками сердце и легкие, обжаривают на растопленном курдючном масле, затем, через 15 минут добавляют печень, тоже нарезанную кубиками. Добавляют шинкованный репчатый лук, соль и перец. Все обжаривают, вливают бульон и тушат до готовности.
Перед подачей на стол посыпают зеленью. Подают как отдельное блюдо.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

14 года 5 мес. назад #1913 от iskorka
А знаменитый КУРТ! Очень полезный и богатый кальцием продукт.Просто незаменим для беременных, которым хочется чего-нибудь солененького. Приготовить его достаточно просто. В молоко(желательно деревенское и (!)не кипяченное) добавляем закваску, варим творог. Откидываем в марлю и даем хорошо стечь сыворотке. В полученную творожную массу добавляем яйцо и соль по вкусу. На вкус курт должен быть хорошо соленным, даже чуть-чуть пересоленым. Далее катаем шарики (d=2см) и ложем высохнуть на солнечное место на несколько дней, чтобы шарики полностью просохли. Прекрасная закуска к пиву! Сейчас в любом пивбаре в Казахстане к 0.5л пива подают 1 шарик курта.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.