Великий пост начинается сразу по окончанию масленичной недели. Это самый продолжительный из всех постов в году. За 40 дней поста человек пытается достичь гармонии не только в духовном плане, но и в физическом. Лишая себя обыденных вещей, которые являются искушением, каждый из нас может разобраться в самом себе, всерьез задуматься о смысле жизни и найти другие, более важные жизненные приоритеты.
Священнослужители утверждают, что такие запреты не несут в себе цель научить человека ценить то, чем они распоряжаются необдуманно. Пост заключается в телесном воздержании от той или иной пищи, а так же воздержании в брачных отношениях. Но это лишь внешняя сторона, которая не так существенна, как внутренняя сторона Великого Поста. Человек должен соблюдать пост не ради отказа от вкушения запретной пищи, а для того чтобы достичь духовных высот, побыть наедине с Богом.
Ведь существует много причин, по которым люди не могут соблюдать пост: нищета, старость, болезнь и т.д. Если кормящая мать доест за своим ребенком творожок, это будет считаться менее грешным, нежели в ресторане мужчина будет вкушать черную икру, устриц или омаров, хоть они и не исключены постом.
Пост не должен быть насилием над своим организмом, он должен выступать ограничителем искушений. Его смысл заключается в том, что человек становится подобным Христу, переносит на себе его лишения, приближаясь к нему и тем самым преображаясь и исцеляя душу и тело.
Что касается питания, то Великий пост наделен в этом плане особыми правилами. Из еды полностью исключаются мясо, яйца, молочные продукты в любом виде.
В понедельник, среду и пятницу в пищу употребляются только сырые продукты без добавления растительного масла.
По вторникам и четвергам можно употреблять в пищу горячее, но также без добавления масла.
Лишь в субботу и воскресенье позволяется добавлять в пищу растительное масло и выпить немного красного вина.
В последнюю пятницу и субботу перед Пасхой рекомендуется совсем отказаться от пищи.
Во время поста есть два больших праздника - Благовещение и Вербное воскресенье - в эти дни допускается принимать в пищу рыбу и икру.
Многие люди отказываются от поста полагая, что им не хватит силы воли питаться одними овощами. А тем временем меню из постных блюд весьма разнообразно богато своими традициями. Даже постное блюдо, приготовленное в домашних условиях может быть очень вкусным.
Чечевичная похлебка
- 100 грамм чечевицы
- 1 луковица
- 1 морковь
- 3 картофелины
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки томатного сока
- соль
- зелень укропа, петрушки
Чечевицу необходимо предварительно замочить в теплой воде на 2 часа, затем отстоявшуюся воду слить и зерна хорошо промыть. Заново залить 2 литрами воды и довести до кипения. Варить на медленном огне 30 минут. Картофель и лук очистить, нарезать мелкими кубиками, добавить в суп. Морковь натереть на крупной терке и тоже добавить к овощам. Варить еще 15-20 минут. За несколько минут перед выключением похлебку надо заправить чесноком, мелко рубленной зеленью и томатным соком.
Салат из фасоли
- 1 банка красной консервированной фасоли
- 1 свежий огурец
- капуста брокколи
- перья зеленого лука
- зелень укропа
Капусту разделить на соцветия и проварить в подсоленной воде 20 минут. Затем вынуть и остудить. Нарезать мелкими кубиками и добавить фасоль. Огурец так же нарезать мелкими кубиками и добавить в салат. В конце посыпаем салат мелко рубленной зеленью.
Шарлотка из яблок
- 3 крупных зеленых яблока
- 100 грамм меда
- 50 грамм грецких орехов или фундука
- 300 грамм черного хлеба
- 20 грамм растительного масла
- лимон
- ванилин
- корица
Хлеб необходимо протереть на терке. Яблоки очистить от кожуры и семян и нарезать тонкими ломтиками. В хлебную массу выдавить сок половинки лимона, мед, молотые орехи, специи и все перемешать. В форму, смазанную маслом выложить ровным слоем половину хлебной массы, затем слой яблок и сверху накрыть второй половиной хлебной массы. Выпекать в духовом шкафу 40 минут.