24 апреля 2011 года все верующие люди будут отмечать великий праздник - Пасху. После длительного поста разрешается употреблять в пищу любые продукты, которые были под запретом. Поэтому домохозяйки готовятся к этому празднику по особенному.
За долгие годы празднования Пасхи сформировались свои традиции. Ни один праздничный стол не обходится без крашенных яиц, пасхального кулича, ну и само-собой, творожной пасхи. Подготовка к празднику начинается за несколько дней. В четверг убираются все помещения, а в пятницу начинается подготовка теста и творога для основных блюд.
Не у каждой хозяйки получается выпечь мягкий, пышный, ароматный пасхальный кулич, поэтому многие предпочитают приобрести его в магазине. Действительно, выпекать куличи - это настоящее искусство. Для приготовления теста надо приобрести самые свежие продукты.
И еще, мало кто обращает на это внимание, но замешивая тесто на куличи, нельзя браниться, повышать голос, злиться или думать о ком-то плохо. Занимаясь своими делами на кухне у вас есть отличный шанс побыть наедине с Богом и почитать про себя молитву.
Пасхальный кулич
- 1,5 кг муки высшего сорта
- 8 яиц
- 0,5 литра молока
- 200 грамм сливочного масла
- 100 грамм дрожжей
- 200 грамм сахара
- 100 грамм изюма
- 1 пакетик ванильного сахара
- кардамон
- шафран
- соль
Немного подогрейте молоко, смешайте в нем дрожжи и 500 грамм муки. Замесите опару. Когда тесто поднимется, добавьте 5 желтков, 3 яйца, сливочное масло, специи и оставшуюся муку. Очень тщательно вымесите тесто до тех пор, пока оно не начнет хорошо отлипать от рук и стола. Переложите его в глубокую кастрюльку, накройте сухим полотенцем и поставьте в теплое место при температуре 25 градусов для того, чтобы оно поднялось.
Когда тесто поднимется, необходимо разделать его на небольшие кусочки и выложить в формочки для выпекания, предварительно смазанные растительным маслом и посыпанные сухарями.
Верхушку кулича можно украсить фигурными крестами из теста или буквами Х и В, что означает "Христос Воскрес". Перед выпечкой верхушки смазываются белком, взбитым с 1 столовой ложкой молока. Готовые куличи посыпают сахарной пудрой, цветной карамельной крошкой или смазывают глазурью.
Белковая глазурь
- 200 грамм сахара
- 2 белка
- 150 грамм воды
- ванилин
Сахар размешивается в воде и варится на медленном огне до образования вязкого сиропа. Получившийся густой сироп медленно вливают в круто взбитые белки. Затем глазурь снова нагревается и в нее добавляется ванилин.
Шоколадная глазурь
- 100 грамм сливочного масла
- 50 грамм молока
- 100 грамм сахара
- 50 грамм какао порошка
В растопленное масло добавляются все остальные ингредиенты. Варится глазурь на медленном огне постоянно помешивая о тех пор, пока песчинки сахара не растаят.
Творожная пасха
- 500 грамм творога
- 3 яйца
- 200 грамм сметаны
- 100 грамм сливочного масла
- 100 грамм сахарной пудры
- изюм
- курага
- чернослив
- грецкие орехи
Творог желательно приобрести домашний, с высоким процентом жирности. Перетирается он через сито или в блендере. В эмалированной кастрюле растопите сливочное масло и добавьте туда творог. Полученную массу постоянно помешивайте до образования однородной консистенции. Затем добавляется сметана и яйца. Такую творожную массу необходимо варить на медленном огне постоянно помешивая, пока она не закипит.
Затем кастрюлька снимается с огня и дно опускается в холодную воду. На этой стадии в пасху можно добавить изюм, чернослив и курагу, предварительно вымоченные в теплой воде. Теперь необходимо, чтобы творожная масса как можно быстрее остыла. Если вода снизу уже нагрелась, замените ее на более холодную или добавьте кубики льда.
После этого надо подготовить форму, пасочницу. В магазинах продаются специальные пасочницы с дырочками, стенки которых легко разбираются. Но можно воспользоваться и простыми подручными средствами, например, дуршлагом.
Изнутри пасочница застилается слоем марли, сложенной в 2-3 раза. В форму выкладывается остывшая творожная масса, края марли необходимо подогнут, чтобы пасха была прикрыта со всех сторон. На пасху необходимо поставить гнет и определить ее в прохладное место. Не забудьте поставить снизу поддон, так как под действием гнета будет стекать сыворотка.
Отстаиваться пасха должна не менее 12 часов, после чего, ее края аккуратно разбираются, марля снимается. А дальше проявляйте свою фантазию, украшайте пасху конфетами, орехами, изюмом и т.д.