Мечта каждого малыша - постоянно чувствовать присутствие мамочки. Лежать рядом, слышать биение ее сердца, ощущать запах, чувствовать дыхание, сосать грудь. И никогда, никогда не расставаться. И это вполне объяснимо, ведь весь период беременности вы с малюткой были как единое целое. И новорожденный малыш все еще продолжает все так же воспринимать. Но как бы нам этого не хотелось, желание быть рядом с ребенком постоянно не всегда осуществимо. Порой мамочке необходимо отлучиться по делам, уделить время другому ребенку или себе. Конечно, это не повод заменять любовь, теплоту и ласку к ребеночку пустышкой. Однако в некоторых случаях она может сыграть роль палочки-выручалочки и оказаться даже полезной.
Все детки разные и отношение к латексу у них тоже разное. Одни с радостью берут пустышку и быстро к ней привыкают, другие же наотрез от нее отказываются. Считается, что новорожденному малышу, находящемуся на искусственном вскармливании пустышка вообще не нужна, так как от полностью удовлетворяет свой сосательный рефлекс.
Жизнь современного человека невозможно представить без компьютера, ноутбука и мобильного телефона. Все эти чудеса техники позволяют нам мгновенно передавать информацию, общаться на больших расстояниях, узнавать новости и делиться ими, поэтому они очень популярны и широко распространены. Только обладателей мобильных телефонов в мире насчитывается около 3 миллиардов. Реклама пропагандирует нам навороченные модели, сообщает об их нужности и полезности, но также все чаще можно услышать о том, что творение технического прогресса наносят огромный вред нашему здоровью.
С первых минут жизни, как только ваш малыш появляется на свет, за ним необходим особенный уход. А кто, как не мама, своей лаской, нежностью и заботой может ему это гарантировать? Кожа новорожденного малыша очень ранима и легко подвергается различным воспалительным процессам. Первые необходимые процедуры с малышом проводят сразу в родильном зале. Полость рта и носа новорожденного аккуратно освобождают от слизи с помощью катетера, подключенного к электрическому отсосу. Затем ему обрабатывают глазки, сначала протирают веки ватным шариком, затем закапывают 1-2 капли 2% раствора нитрата серебра. Далее приступают к обработке пуповины. Ее протирают спиртом, затем накладывают два зажима. Пуповину между зажимами обрабатывают 5% раствором йода и пересекают стерильными ножницами.
Накапливая словарный запас, ребенок впитывает, как губка, новые выражения, запоминает, повторяет. И иногда совсем не то, что тебе хотелось бы слышать. Твой карапуз быстро развивается и взрослеет. Ты гордишься его сообразительностью, успехами. И вдруг, словно ушат холодной воды на тебя вылили: он произносит слово, которое в семье никто не говорил. Ты расстроена, готова наказать...Успокойся, ничего страшного не произошло. С твоей помощью он научится различать, что хорошо, а что плохо.
Мир наш несовершенен - это факт, который трудно не признать. Тебе очень хочется оградить малыша от всего грубого, резкого, злого. Но такая задача невыполнима. Ведь не можешь же ты не заходить с ребенком в магазин, не ездить с ним в общественном транспорте. А еще есть парк, пляж, спортивная площадка..
Первые шаги. Пожалуй, это самый символичное и трогательное в жизни малыша. Каждая мама помнит тот день, когда ее ребенок сделал первый шаг. Все дети развиваются по разному, но можно выделить средний возраст, когда детки начинают ходить, это 11-12 месяцев. Но не переживайте, если вашему малышу исполнился годик, а он еще не ходит, это не обязательно связано с какими-то серьезными проблемами. Возможно, он еще слишком слаб, обычно, недоношенные детки начинают ходить немного позднее. У таких детей кости крепнут немного позже и им трудно удержать равновесие на хрупких ножках. Или наоборот, малыш может быть слишком крупным и ему сложно не столько стоять, сколько передвигать ножки. Таким деткам намного удобнее ползать.
Если говорить о ходунках, то тут мы сталкиваемся с противоречивым мнением. Одни утверждают, что это плохо, так как, ребенок привыкает ходить опираясь на предметы, или просто носочками отталкивается и едет. Привыкает к этому и поскольку, это значительно легче, чем ходить самостоятельно, ленится делать шаги, опираясь на полную стопу. Другие же утверждают, что, наоборот, это хорошо.

Что делать: ругать, наказывать? Наверное, правильнее будет сначала понять, зачем, почему ваш ребенок это делает. А уже потом, в зависимости от найденной причины, вы и решите, как поступить с маленьким обманщиком.
Иногда за обман родители принимают буйную фантазию ребенка. Например, он рассказывает своим друзьям, что его родители ему не родные, нашли его в лесу, а на самом деле оставили инопланетяне. Дома совершенно серьезным видом и горящими глазами ребенок сообщает, что на школу напали бандиты и взяли детей в заложники. Родители понять не могут, откуда это берется?! А у ребенка просто развитое воображение, которое стоит направить в нужное русло, например, записать его в художественную школу или театральную студию. Детям постарше можно предложить записать свои фантазии, чтобы получилась интересная книжка – пусть фантазирует.

Именно это зачастую является основной причиной реальной нехватки молока. Многие и сами себе не признаются в своих чуствах, но относятся к грудному вскармливанию как к обузе, без энтузиазма, оно им не нравится. И при малейших сложностях они отказываются и не прилагают достаточно усилий для поддержания выработки молока. Организм также реагирует на сигналы из глубинных слоёв подсознания и постепенно количество молока у матери уменьшается.
Постарайтесь задуматься над преимуществами грудного вскармливания и над опасностями, таящимися за искуственным.
Недостаточная уверенность женщины в своих силах и успехе вскармливания
Некоторые матери не верят в то, что они способны успешно кормить грудью, им может не доставать психологической и социальной поддержки. Бывает, что и близкие люди убеждают их кормить ребёнка из бутылочки.
Старайтесь больше общаться с матерями, успешно кормящими своих детей грудью. Вам могут помочь их опыт и совет.

Человеку свойственно чего-то бояться. А уж ребенкутем более. Еще бы, ведь его окружает такой огромный и пока ещенеизведанный мир. Порой малыша может испугать то, что любому взросломупокажется глупостью. Детские страхи могут получить отголоски и вовзрослой жизни. Поэтому задача каждого родителя, воспитателя, психологавовремя помочь ребенку. Такого вида расстройства какстрахи появляются у 40% детей. Но страх вовсе не всегда являетсясимптомом нервного или психического заболевания. Родители по большейчасти объясняют тревожное состояние своих детей разными причинами:кого-то напугал фильм или книга, кого-то собака на улице и т.д.

В возрасте от одного до трех лет перед ребенком кладут:
* книгу (обычно какую-то священную книгу),
* деньги (какие-то ценности),
* молоток (какое-то орудие труда),
* пистолет (какое-то оружие).
Эти предметы обладают определенной энергией или тонкой силой, которую они накапливают в зависимости от предназначения предмета или в зависимости от того, в каком качестве они использовались.

Мальчик или девочка?
Кто родится — мальчик или девочка, зависит от отца. Точнее, от того, какой из его сперматозоидов оплодотворит яйцеклетку. В половине сперматозоидов содержится X-хромосома, ее слияние с яйцеклеткой приводит к рождению девочки; в другой половине — Y-хромосома, программирующая появление мальчика.
Педиатры бьют тревогу - все чаще маленькие дети пропускают этап ползания, сразу начиная ходить. Казалось бы, что здесь особенного? Главное, что ребенок вовремя пошел! Но врачи уверены в обратном - главное, чтобы ребенок вовремя пополз, то есть к 6-7 месяцам.
Ползание - один из самых важных этапов в развитии малыша до года. Благодаря ползанию у ребенка укрепляются мышцы рук и ног, мышцы плечевого пояса, позвоночного отдела, появляется уверенная координация в движениях. Он начинает двигаться осознано, контролируя себя и свои действия.
Невропатологи говорят, что в этот период идет активное интеллектуальное развитие малыша, так как устанавливается взаимосвязь между полушариями головного мозга.

Обычно зубки начинают резаться у детей шести-семи месяцев, иногда - в два месяца или в год. Это связано с наследственностью. Появляются они примерно по четыре-шесть зубов каждые четыре месяца, пока их не станет двадцать.
Но это, скорее всего, произойдет к трем годам. Чаще всего первыми прорезаются два нижних передних зуба, вскоре к ним добавляются два верхних, последними "показываются" большие зубы (моляры). Но возможны и другие варианты.
Компьютерные игры – яркий пример того, что все хорошо в меру. Если увлекаться ими разумно, то они приносят много пользы. Помогают разрядиться. Лишний раз напрячь мозги, чтобы решить очередную загадку или навострить внимание.
Однако, когда увлеченность компьютерными играми переходит некий предел, то вред данного увлечения становится неоспоримым. Именно по этой причине взгляд на компьютерных игры у некоторых людей диаметрально противоположен. Кто-то порицает такую забаву, а кто-то, наоборот, считает это делом хорошим.
Вообще тут есть большое количество тонкостей. Взять хотя бы тот критерий, что очень важно, во что именно играет человек, а уж потом и разбираться дальше можно. Невозможно причесать под одну гребенку всех игроков, как бы ни хотелось того противникам компьютерных игр.

Мир, в котором мы живем - очень тонко организован. Любое малейшее изменение ведет к серьезным последствиям.
Учеными уже доказано, что влияние на организм матери во время беременности серьезно влияет на ребенка, и порою влияние это сказывается на протяжении всей его жизни. Так же важными для ребенка оказываются любые воздействия в течение всего периода его роста.

Каждая начитанная мамочка знает, когда дети обычно начинают ползать, когда ходить, когда говорить. А вот когда приучение к горшку происходит максимально легко, мало кто знает.
Бывает так, что проходят месяцы мучений и постоянной борьбы, а потом, p-р-раз, и за несколько дней ребенок научился ходить на горшочек. Мама облегченно вздыхает: "Наконец-то, научила!".
А что произошло на самом деле? Просто наступил один из тех "загадочных" периодов естественного приучения к горшку.

Однако школьники младшего и среднего возраста пока еще не обладают дипломатическими способностями. Ожидаете ли вы, что в конфликтной ситуации они смогут сохранить хладнокровие, найти адекватное решение проблемы, не усугубляя ее и не нанося ущерб своему здоровью? Если вы знаете, что у ребенка не складываются отношения с учителем, вмешаться необходимо.
Конечно, роль родителей состоит не в том, чтобы отвечать за все проступки ребенка и ограждать его от любых проявлений недовольства со стороны педагогов. Задача папы и мамы – помочь школьнику разобраться в нюансах проблемы и показать возможность конструктивного диалога с учителем. Кроме того, активное поведение родителей уравнивает силы конфликтующих сторон.
Сон задуман природой для восстановления сил, а сновидения - приятное дополнение к отдыху. В точном соответствии с определением И. П. Павлова: «Лучший отдых - смена вида деятельности». Но кино во сне тоже разножанровое. Кроме мелодрам, романтических приключений и бытовых картинок наш собственный мозг порой предлагает посмотреть фильм ужасов. Даже взрослому порой трудно справиться с происками собственного подсознания, а как помочь ребенку? Прежде всего, врага надо знать в лицо. Сомнологи выделяют две разновидности дурных снов: ночные страхи и кошмары.
Кошмары возникают в фазе быстрого сна, чаще - глубокой ночью или под утро, сопровождаются движениями глазных яблок, как любое «порядочное» сновидение. Как правило, такие сны очень динамичны и достаточно страшны, чтобы разбудить спящего. После пробуждения человек помнит содержание сновидения. Общее впечатление - полная чушь, но очень страшно.